Producción de conocimiento digital en el ámbito educativo desde la perspectiva de género - Ochoa Ayala, Silvia (Revista de Educación Superior del Sur Global - RESUR, 2023)
En este estudio, se buscó identificar la forma en que las jóvenes politécnicas producen conocimiento desde el ámbito digital, entendiendo que lo digital es un medio para producir que se encuentra articulado con la forma en que es legitimada una forma de producción: la androcéntrica. Se entrevistó a 20 jóvenes cuyas edades fluctúan entre los 20 y 24 años, reciben su formación académica en la Escuela Superior de Sistemas Computacionales (Ingeniería en Sistemas Computacionales) y en la Unidad Profesional de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas (Ingeniería en Informática). A través de la narración de sus experiencias durante la vida estudiantil, se construyeron 6 categorías de análisis: a) Experiencia durante el bachillerato, b) Transición del bachillerato al nivel superior, c) Vínculo con las y los docentes, d) Ambiente escolar y relación con los pares, e) Violencia epistémica y f) Acoso. Se identificó que las jóvenes reciben un elevado grado de violencia epistémica a lo largo de su formación que inicia en el nivel bachillerato, teniendo continuidad en el espacio de formación superior, siendo uno de sus indicadores el reducido número de mujeres que cursan estas carreras, además de la expresión de maltrato que las jóvenes relatan. Por otra parte, se observó comparativamente que ambas escuelas presentan diferencias respecto a la intensidad de la violencia, siendo ESCOM, el espacio académico con mayor grado de ésta. Por otra parte, también se expresaron diferencias didácticas entre las y los docentes y una significativa distancia emocional en la relación entre pares, nuevamente mayor en ESCOM.