Política científica y educación superior: : desafíos en la construcción de conocimiento científico en Paraguay - Subeldía Coronel, Agustina; Palacios de Asta, Gerda (Revista de Educación Superior del Sur Global - RESUR, 2021)
El propósito de este trabajo fue reflexionar sobre la política científica del Paraguay, describiendo el contexto, las características de la actividad científica desde la inversión, las personas físicas dedicadas a las actividades científicas, las producciones científicas y la educación superior. La política nacional de ciencia y tecnología, como elemento fundamental en el desarrollo, en los últimos años ha buscado contribuir a la visión país, sin embargo a pesar de los esfuerzos realizados en los últimos años persisten la insuficiente inversión en I+D, baja calidad y cantidad de investigadores y producciones científicas, han limitado un crecimiento importante de ciencia y tecnología. Asimismo, las instituciones de educación superior reconocidas como centros genuinos de formación del conocimiento, en cuanto a producción científica y la relevancia de las investigaciones, requieren de una revisión de los contenidos curriculares y los métodos de enseñanza, que permitan responder a los cambios sociales actuales.